بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِي

ziarah ke makam mbah maridjan
suasana makam mbah maridjan

Suatu hari yang cerah, 8 Juni 2013 pukul 06:30 WIB. Kami diminta oleh Syaikh Mustafa untuk mengantarkan beliau ziarah ke makam Mbah Maridjan juru kunci gunung Merapi yang berlokasi di DIY.. ( lebih tepatnya saya ngikut waktu itu hehehe )…
Dimulai dengan perjalanan yang cukup mulus menuju daerah cangkringan sampai akhirnya off road untuk menuju lokasi makam Mbah Maridjan di Dusun Srunen, Sleman, Yogyakarta.
syaikh-mustafa-haqqani-mbah-maridjan2Prosesi ziarah Beliau pimpin seperti biasa dengan tahlil dan dzikir dilanjutkan dengan doa.. …doa kepada Allah untuk mendoakan mbah Maridjan dan bukan berdoa minta ke mbah Maridjan.
Setelah selesai rangkaian ziarah, beliau sedikit bercerita kepada kami,, kurang lebih yang saya ingat begini ::

Beliau ( mbah maridjan ) ini adalah orang yang luar biasa. Hidupnya ditujukan untuk mengabdi. Mengabdi kepada Sultan Yogya karena posisinya ditunjuk langsung oleh sultan Yogyakarta pada saat itu untuk menjaga masyarakat Yogya utara. Sehingga secara langsung beliau sebenarnya adalah mengabdikan hidupnya kepada masyarakat. Beliau mengabdikan diri kepada masyarakat sebagai perantara yang berperan untuk memohonkan ampunan kepada Allah dari azab Allah untuk masyarakat sekitar.

Peranan beliau dalam berkorban demi masyarakat begitu besar dimata saya saat itu.
Berikutnya yang menjadikan saya terhenyak adalah salah satu kalimat dalam doa beliau syaikh Mustafa ::Ya Allah berkahilah anak cucu dan keturunan kami sebagaimana engkau memberikan berkah kepada mbah Maridjan.
syaikh-mustafa-haqqani
Subhanallah,, yang berziarah dan mendoakan ini adalah ulama, beliau memandang sangat hormat kepada mbah Maridjan yang saiya sendiri tidak pernah berpikir sampai sejauh itu terhadap mbah Maridjan. Namun syaikh Mustafa pada saat itu mengungkapkan rasa hormat nya kepada mbah Maridjan baik dari sisi pengabdian dan sisi religi.
Untuk mbah Maridjan.. Al Fatihah..

mbah maridjan
in memoriam

Comment here